365bet怎么串

您的位置:首页 ? 非遗中心 ?

我州4名传承人被公示为第五批国家级非遗代表性传承


阅读:342 加入时间:2018/1/5 8:42:52

我州4名传承人被公示为第五批国家级非遗代表性传承人


      为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(中华人民共和国文化部令第45号)的有关规定,文化部开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报和评审工作,并成立了评审委员会和评审专家组。在各地推荐申报的基础上,各评审组专家对全国31个省区市、新疆生产建设兵团、中央有关部门及港澳地区推荐的申报人进行了评审,经评审委员会审议,提出了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单(共1113人)。其中,对尚未认定过国家级代表性传承人的项目,本次推荐827人;对已认定过国家级代表性传承人的项目,本次推荐286人。

     德宏州被公布的4名传承人:达古达楞格莱标代表性传承人李腊拽、德昂族浇花节代表性传承人王腊生、傣族象脚鼓舞代表性传承人朗四、景颇族目瑙纵歌代表性传承人赵保忠。

     李腊拽,从小在农村生活长大,自小就跟着父母干农活,在劳动和生活中听到父母讲一些古老的传说,虽然不能完全理解,但他非常感兴趣,把听来的故事牢牢记在心里,然后讲给自己的伙伴们。由于他酷爱德昂族传统文化,为了能更好的学习、了解德昂族历史,25岁的他开始学习傣文。经过辛勤努力的学习,一年后他学会了傣族文字,并能将其翻译成德昂族语言。1983年至1984年,他拜我市国家级传承人李腊翁为师,向其学唱德昂族山歌、唱诵诗经等。此外,他还经常到奘房里,听奘房里的佛爷讲德昂族的历史。通过多方面的学习,李腊拽掌握了大部分史诗资料,经常在村寨举办的民俗活动中演唱,同时还将学习到的史诗故事用傣文的方式记录下来。经过不断的努力,李腊拽终于成为掌握《达古达楞格莱标》极少数艺人中的佼佼者。在长期的生产、生活实践中,李腊拽靠着自己的努力,给人们留下了独具民族特色、丰富而美好的非物质文化遗产传承者的印象。

     王腊生,自幼热爱学习。15岁时,到本村的奘房内,师从奘房内的佛爷学习傣文和佛经。一年后,他辞别亲人,只身来到缅甸一个叫“邦似带”的地方,师从那里的佛爷学习上座部佛教的经、律、论。1964年,他回到家乡。1977年便开始在本村的奘房内主持大大小小的各种宗教和民俗活动。由于德学兼备,不久就成为了远近闻名的“大贺路”。德昂族是我国目前人口极少数的民族之一,现今不足2万人。德昂族浇花节是德昂人一年一度的传统佳节,于清明节后第七天开始,历时三天。每年节日的第一天,王腊生一大早就带领身着节日盛装的男女老幼,在奘房内进行祈福。然后在水鼓、象脚鼓的引领下,举行取水仪式,为佛像浇水,为佛爷洗手;第二天,村里的年轻人分别为寨中长老们洗手洗脸,祝他们健康长寿;从第三天开始,全村群众才相互以花束洒水浇在对方身上,相互祝福。在整个节庆活动中,每天都要举行各种诵经仪式和民俗活动,而王腊生都要以“贺路”的身份,主持这一系列的重要活动。

    朗四,自幼就是在这种特殊的氛围下成长起来的。每逢“赶摆”(节庆)的时候,当象脚鼓响起,跳起“嘎光”(意为象脚鼓舞)时,他便会在一旁认真的学习“嘎光”的每一个步伐,日积月累,通过他认真的学习与勤奋的练习,最后掌握了傣族象脚鼓舞这一技艺。朗四表演的象脚鼓舞动作稳健优美,步法灵活,节奏明快。因为对象脚鼓如痴如迷,28岁的时候,朗四特别找到了当时着名的象脚鼓艺人朗帕嘎,并拜他为师傅,向他学习了象脚鼓舞,尤其是学习了象脚鼓的制作、较音和修补技巧等。象脚鼓工艺的制作流程是选材、浸泡、加工、琢刻、打磨、上漆、绷鼓皮、校音、穿鼓衣,制作一个完整的象脚鼓需要20余天才能完成。因为他勤学苦练,并视师傅为己父,而得到了师傅的真传。朗四制作的象脚鼓不仅声音浑厚、悠长,而且美观耐用,可谓是我市象脚鼓制作艺人中的大师了。因为朗四懂得象脚鼓的制作技巧,使得他更懂得用鼓,他把对鼓的热爱尽情用象脚鼓舞释放,表演也更具特色。

     赵保忠,1977年8月参加工作,1983年7月入党,1977年8月至1987年11月在清平乡大场村委会和赵家寨村委会历任大队文书、副大队长、大队长,小乡乡长,副支书,1987年12月至1998年曾任清平乡党委委员、组织干事、人大秘书、副乡长、乡纪委书记,1998年9月至2002年4月曾任王子树乡党委副书记、乡党委委员、乡人大主席,2003年4月至2011年2月任陇川县民政局副局长(保留正科待遇),2011年2月根据德办发【2010】44号文件享受副处级待遇提前退休。1983年参加清平乡政府在折高坝举办的目瑙纵歌——瑙双培训班。从此,不断的边学习边实践,2004年2月参加了陇川县文体局在章凤文山举办的“陇川县目瑙纵歌第二届瑙双瑙巴培训班,瑙双老前辈岳麻通(国家级非遗传承人)、岳卫东为指导老师,得到了岳麻通老师的言传身教和精心指导,学有所成,已熟练掌握瑙双图谱,能够独立领队领舞,在每年举行的“目瑙纵歌”节盛会上,担任瑙双领舞角色,得到了前辈瑙双和广大群众的肯定和公认,已成为解放后陇川第三代瑙双代表性传承人。


[上一条] 傣剧省级非遗传承人龚家铭赴北京参加中国民族管弦乐学会(寒假)葫芦丝巴乌考级指导教师研修班

[下一条] 州文化馆到三台山卢姐萨村拍摄德昂族“赕佛摆”