365bet怎么串

您的位置:首页 ? 非遗中心 ?

“非遗”舞蹈进校园

——依团为保山学院音乐学院学生教授孔雀舞


阅读:214 加入时间:2018/4/3

为传承和弘扬德宏州少数民族优秀传统文化,让学生感受到非物质文化遗产的独特魅力,2018330日至41日,我州傣族孔雀舞云南省级非物质文化遗产传承人依团被保山学院音乐学院聘请为孔雀舞授课教师,为学生进行交流示范。在授课中,依团老师专心致志地向同学们教授原汁原味的德宏傣族孔雀舞,示范了架子孔雀舞和徒手孔雀舞的不同。他还用心讲解了德宏傣族孔雀舞的要领,同学们也认真学习着老师所授的内容,在一讲一学中将孔雀舞刚柔并济的精髓传承下来。

授课结束后,同学们感慨地说:“我们大学生接触这些非遗的机会很少,此次非遗进校园是我们近距离接触非遗文化,希望以后多多邀请非遗传承人为我们授课”。依团教师也表示说:“学习非遗传统舞蹈可以让更多高素质人才了解这些传统才艺,关注德宏州传统民俗文化,这样非物质文化遗产才能薪火相传、后继有人。”

据悉,孔雀舞是傣族古老的传统舞蹈,2006年被列入中国首批“国家级非物质文化遗产保护名录”。依团,国家二级舞蹈演员,云南省非物质文化遗产傣族孔雀舞传承人。依团是傣族民间孔雀舞蹈家毛相之子,他擅长跳单人孔雀舞,其舞技在继承先父的基础上又加以创新,形成自己独有的表演风格。1991年他被国家文化部授予全国文化系统先进工作者称号,2000年被评为云南省文艺家协会德艺双馨中青年会员。


[上一条] 州文化馆到三台山卢姐萨村拍摄德昂族“赕佛摆”

[下一条] ……